Ирина Жуковская
Опытный специалист рынка загородной недвижимости

Ответит на вопросы, связанные с правилами купли-продажи домов, дач и участков. Проконсультирует по вопросам законодательства в данном сегменте рынка. Менеджер отдела «Дома. дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

Как избежать покупки с сюрпризом

«Когда покупал дом за городом, был уверен: всё необходимое для проживания в нём есть. В первый же приезд обнаружил, что холодильник, бойлер и даже часть декоративных кустарников исчезли.  Возможно ли привлечь продавца к ответственности?»                                     Знакомая ситуация? Где-то уже слышали  что-то подобное? К сожалению, это далеко не единственный пример, когда по неопытности  и доверчивости…

Читать всю статью
Цокольный этаж в доме: как обустроить

Нет сомнений в том, что цокольный этаж в доме необходим. Наличие дополнительных площадей под жилой частью загородных владений дает возможность обустроить все необходимые хозяйственные и подсобные помещения, не создавая нагромождений на земельном участке.

Читать всю статью

Зинаида Петровна: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я продать участок в садовом товариществе под Минском?

Ирина Жуковская:  Этот вопрос один из самых популярных на сегодняшний день, поэтому рассмотрим несколько случаев.

  1. Если земельный участок оформлен в частную собственность, то его можно продать. В этом случае он станет предметом договора купли-продажи, что и будет указано в документе.

 

  1. В случае если земельный участок оформлен в пожизненное наследуемое владение, то варианта может быть два. Во-первых, его можно оформить в частную собственность, обратившись в исполком и выплатив кадастровую стоимость. Во-вторых, предметом продажи может быть садовый домик, находящийся в собственности. Тогда, в соответствии с указом президента Беларуси №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» к покупателю переходит право пожизненного наследуемого владения. Этот же вариант подходит и для земельного участка, находящегося в аренде.

 

Также обратите внимание. На основании Указа Президента Республики Беларусь №387 от 4 августа 2014 года «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667», запрещены сделки с земельными участками на территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов в пригородных зонах Минска до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки.

 


Константин: являюсь гражданином Российской Федерации. Хочу купить дом с участком в Беларуси. В чьей собственности будет земля после заключения сделки купли продажи?

 

Ирина Жуковская: на приобретение домов (квартир) гражданами Российской Федерации каких-либо ограничений нет: граждане Российской Федерации вправе приобретать квартиры (дома)  в любых населенных пунктах Республики Беларусь  наравне с гражданами Республики Беларусь. Несколько иначе обстоит дело с приобретением гражданами Российской Федерации земельных участков в Республике Беларусь. В Вашем случае предоставление земельного участка будет  осуществляться посредством заключения договора аренды.


Анатолий Александрович: Мы с женой решили приобрести дачу. Подходящий вариант нашли в  Интернете. Нам казалось, что мы с продавцом поговорили обо всём. Но когда приехали после покупки, обнаружили пропажу нескольких декоративных кустов, бойлера в бане и мебели в доме. Как быть в такой ситуации, ведь мы с женой за эти вещи заплатили?

Ирина Жуковская: К сожалению, в  аналогичной ситуации может оказаться любой. Пренебрежение к составлению необходимых документов и наша доверчивость приводят к таким последствиям. В Вашем случае, например, нужно было составить акт  осмотра и приёма-передачи объекта. В этом документе очень подробно описывается всё, что входит в стоимость дома: системы  отопления,   канализации и электроснабжения,  а также мебель  и многое другое.  Кроме того,  чёткое описание  общего  состояния  дома и всех надворных построек  даёт понимание: за что всё-таки платит покупатель. Такой акт -  гарантия того, что покупатель  получит именно то, на что рассчитывает. Если же такой документ не составлялся, то вернуть перечисленные Вами предметы будет практически невозможно.