Татьяна Мигай
Эксперт на рынке загородной недвижимости

Расскажет  о предпочтениях покупателей, прокомментирует новые тенденции рынка загородной недвижимости. Менеджер отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», частый гость «Сферы интересов».

Земельные участки: собственность и пожизненное наследуемое владение. В чем разница?

Земельный фонд любой страны — ресурс не бесконечный. Именно поэтому покупка участков считается вовсе не закапыванием средств, а одной из самых экономически выгодных инвестиций. Сегодня белорусам предлагается несколько видов владения землей, в числе которых пожизненное наследуемое владение, право собственности и аренда. В чем разница этих понятий, рассказала Татьяна Мигай, менеджер отдела «Дома. Дачи. Коттеджи» «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО…

Читать всю статью
Тенденции загородного домостроения

За последние годы на рынке загородной недвижимости появились  и набирают силу новые интересные  тенденции. Какие проекты загородных домов сегодня особенно популярны, как  и где предпочитают покупать и строить сегодняшние белорусы? За ответами и комментариями  мы обратились к Мигай Татьяне,  специалисту по загородной недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА•АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

Читать всю статью

Анатолий Андреевич: Хочу приобрести участок с фундаментом, но ничего не знаю об особенностях такой покупки. Расскажите, пожалуйста,  на что в первую очередь обратить внимание.

Татьяна Мигай: 

Приобретая участок с фундаментом, нужно учитывать несколько основных моментов: я бы их разделила на законодательный и технический.

Законодательный. Для заключения сделки купли-продажи у такого объекта должен быть технический  паспорт с указанием  процента  готовности. Если речь идёт только про наличие фундамента, то скорей всего это будет 11-12%. Обязательно обратите внимание на год  регистрации участка в собственность (получения в аренду, открытия наследства) и период консервации. От этого будет зависеть срок, который будет у Вас после покупки на завершение строительства (Указ №87 от 07.02.2006 «О некоторых мерах по сокращению не завершённых строительством незаконсервированных жилых домов, дач»).  Cогласно  данному  указу, при несоблюдении срока окончания строительства, исполком вправе инициировать в судебном порядке процедуру изъятия земельного участка с расположенным на нем неоконченным строительством объектом. На сегодняшний день такие изъятия уже осуществляются. Правда, практика показывает, что изымаются в основном пока заброшенные участки, а не те объекты, на которых ведётся активное строительство.

Технический. Прежде, чем принять решение о такой покупке, нужно оценить качество фундамента и понять, подходит ли Вам проект дома в целом.  При условии, что внешних дефектов – трещин, воды вокруг конструкции – нет, поинтересуйтесь, сколько прошло времени после монтажа. Если речь идёт про 2-3 года, это скорее плюс.  А вот всё, что больше обозначенных временных рамок, для наших климатических условий  бывает неприемлемо. Особенно в тех случаях ,когда  не произведена гидроизоляция фундамента и защита  его от  атмосферных осадков. Для более правильной оценки лучше пригласить специалистов в области строительства, чтобы потом не переделывать и не переплачивать.


Дмитрий: в течение последних месяцев присматриваю загородный дом. Пока найти то, что бы действительно хотелось, не удаётся. Стоит ли сейчас, в середине осени, продолжать активные поиски?

Татьяна Мигай: Осень - самое благоприятное время для приобретения загородной недвижимости. Сейчас продавцы готовы к хорошему торгу, а рынок как никогда насыщен различными предложениями. Кроме того, осенью гораздо проще оценить состояние дома: увидеть протечки кровли, проверить работу системы отопления, а также выяснить, насколько хорошо дом держит тепло. В осенне-зимний период лучше просматривается и рельеф участка: скопление воды в том или ином месте подскажет, что дача стоит на склоне или в низине и нуждается в подсыпке. А при сильном ветре, когда опадет листва с деревьев, можно понять, насколько громко слышен шум с ближайших автотрасс и железнодорожных путей.

 


Ольга: мне и моему брату по наследству достался домик в деревне. Так сложилась ситуация, что мне нужно продать свою половину. Подскажите, как это можно сделать?

Татьяна Мигай: поскольку брат в данном случае будет обладать преимущественным правом выкупа Вашей доли, то продать ему свою часть наследства - самое простое решение в данной ситуации. В ином случае (если по какой-либо причине наследникам не удалось договориться)   для продажи своей доли необходимо произвести в БРТИ поквартирное деление, вследствие чего,  Вы будете продавать не долю, а квартиру. Получение соответствующего технического паспорта потребует от Вас дополнительных усилий. Поскольку в большинстве случаев доля наследства не соответствует изолированному помещению, Вам потребуется привести долю в соответствие. А для этого необходимо просчитать положенный на основании выделенной доли метраж, отделить его дополнительными стенами, а также обустроить отдельный вход. С этим вопросом придётся обратиться к архитектору, а это – дополнительные расходы.


Елена: Всю жизнь мечтала жить за городом. Сейчас присматриваю вариант возле Минска. После просмотра  тысячи объявлений, сам собой появился вопрос. Подскажите пожалуйста,  действительно ли зависит стоимость дома от того или иного направления? И какое из них на сегодняшний день более востребовано?

 


 

 

Татьяна Мигай: На протяжении многих лет у покупателей и продавцов загородной недвижимости сложилось определённое отношение к каждому из направлений. Так, например,  Логойское и Молодечненское направления выбирали чаще, поэтому цены на дома здесь были на порядок  выше. Если говорить о нижней границе стоимости, то рассматривались Могилёвское и Пуховичское направления. Сегодня ситуация постепенно меняется: теперь в приоритете не просто престижность направления, а в первую очередь транспортная доступность, соседи, наличие водоема или леса рядом. Сейчас всё  чаще люди ищут загородный объект для постоянного проживания, что связано с желанием быть ближе к природе, а также доступные по цене предложениями по сравнению с жильем в столице. От себя добавлю, в каждом направлении можно найти достойный дом или участок.